Landhaus S.

Das Bauernhaus befindet sich im ländlichen Kieler Norden in direkter Nähe zum Falckensteiner Strand. Das niedersächsische Hallenhaus von 1850 befand sich schon seit mehreren Jahrzehnten im Familienbesitz und wurde bereits in den 1970er und -80er Jahren grundlegend neu aufgebaut. Dabei blieben das innenliegende Fachwerk und die alte Feuerstelle erhalten, die historische Dachform und der ursprüngliche Grundriss wurden grundsätzlich wieder hergestellt. Jetzt war es an der Zeit, ein zeitgemäßes und großzügiges Wohnkonzept für die nächste Generation zu schaffen. Dafür wurden Fensteröffungen vergrößert und im Erdgeschoss nahezu alle Fachwerkwände geöffnet und zusammen mit der Decke hell gekalkt. Die Böden wurden großenteils mit gelaugten und geseiften Douglasiendielen belegt. Anstelle der ehemals kleinen und museal wirkenden Räume gruppiert sich nun eine lichtdurchflutete skandinavisch inspirierte offene Wohnlandschaft um den fixen Gebäudekern aus Feuerstelle und Treppe und lässt die bescheidenen 148 m² Wohnfläche deutlich größer wirken.

Essbereich
Essbereich
Küche im Stallteil
Küche im Stallteil
Für den Stallteil, in dem die Deckenhöhe über 3 Meter misst, wurde eine modern ausgestattete Küche mit gleichermaßen cleanem wie ländlichem Design entworfen. Zentrales Element ist hier der große Küchenblock mit geölten Eichenholzfronten und Terrazzo-Arbeitsplatte, um den herum sich die Bewohner gerne mit ihren Gästen zum gemeinsamen Kochen versammeln.
Küchenblock mit Eichenholzfronten
Küchenblock mit Eichenholzfronten
Hunting Table mit passender Sitzbank
Hunting Table mit passender Sitzbank
Möbelklassiker aus dem Midcentury …
Möbelklassiker aus dem Midcentury …
… im Wohnbereich
… im Wohnbereich
Die Räume wurden mit zeitlosen Möbeln aus dem Midcentury eingerichtet. Passend zum dänischen Esstisch-Klassiker Hunting Table wurde eine Sitzbank aus massiver Eiche entworfen. In der kalten Jahreszeit knistert hier das Feuer im offenen Kamin, im Sommer schweift der Blick durch die Terassentüren in den großen Bauerngarten und auf von Knicks und Hecken gesäumte Pferdekoppeln.
Gusseiserner, historischer Ofen
Gusseiserner, historischer Ofen
Südwest-Ansicht mit Garage
Südwest-Ansicht mit Garage
Eingangsbereich und Diele mit Stalltüren
Eingangsbereich und Diele mit Stalltüren
Im Dachgeschoss
Bad im Dachgeschoss
Bad im Dachgeschoss
Waschtisch
Waschtisch
Schlafen im Dachgeschoss
Schlafen im Dachgeschoss

Projektdetails

Thema: ↗︎
Fläche: 148 m² · LPH: 1-8
Kiel. Fertiggestellt: 12 / 2020


Ähnliche Projekte